血糖値を上げる食品

血糖値を上げる食品には、ご飯や麺類などの穀物の他にもいも類・野菜類、調味料などたくさんあります。

主食を抜くだけでも血糖値を下げる事は出来ますが、それ以外の血糖値を上げる食品を覚えておけば、更に希望通りにヘモグロビンA1cを下げる事が出来るでしょう。


血糖値を上げる食品一覧表

穀物 ・ご飯、ビーフン、春雨、パン、マロニーなどすべて

麺類 ・蕎麦、うどん、ラーメン、きしめん、パスタなどすべて

いも類 ・じゃが芋、さつま芋、里芋など

粉類 ・パン粉、片栗粉、小麦粉、餃子の皮、麩など

野菜類 ・にんじん、かぼちゃ、蓮根、ごぼう、空豆、とうもろこし

調味料類 ・ソース、ケチャップ、砂糖、みりん、白みそ、カレールー

御菓子類 ・お菓子類すべて

お酒類 ・日本酒、紹興酒、梅酒

飲料類 ・牛乳、スポーツ飲料、ジュース、炭酸飲料全般



上記一覧表にある「血糖値を上げる食品」を出来るだけ普段の食生活から排除して下さい。以下の食品に関しては、「大量摂取でなければ」という条件付きで食べても大丈夫な食品です。

長芋、ナッツ類、豆乳、バナナ以外の果物、無糖ヨーグルト、練り物(かまぼこ、ちくわ)などの食品は注意して食べて下さい。

アルコールは、糖質ゼロと表示があるものやウイスキーと焼酎は飲んで大丈夫です。赤ワインはグラスワイン1杯ほどなら問題ないです。




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