血糖値を下げる

血糖値の管理には、食事の量や内容、調理方法や味付けの仕方は大切です。

煮物には、基本的に砂糖を使いますが、砂糖は、カロリーも高い上に、消化や吸収が速いので血糖値を一気に上昇させます。

砂糖を使わないと、味自体が濃いものになってしまうので、低カロリーにこだわった砂糖、甘味料などを使うのも良いでしょう。

顆粒や液状、スティックタイプのもの、色々ある中でも、使いやすくて血糖値に優しいものを選べばよいのです。

塩分の摂り過ぎも、高血圧の原因となります。

高血圧高血糖と重なると、腎症や網膜症、動脈硬化などの合併症の危険性が高まります。

ミネラル豊富な自然塩を使うのがお勧めです。

摂取するものだけでなく、食べる順番も大事です。

食物繊維の多い食品の後に炭水化物を食べるようにして、炭水化物の消化、吸収を遅らせましょう。

同時に血糖値の上昇も緩やかにすることが出来ます。

この他に、血糖値の管理のために、適度な運動も大切です。

有酸素運動として、ウオーキングなどを30分程度行うことで、糖分の利用効率を高めることが出来ます。



           kiso_017b.gif